Am Institut für Erziehungswissenschaft ist zum 01.10.2020 eine

W3-Professur (m/w/d) für Erziehungswissenschaft
mit Schwerpunkt Empirische Unterrichtsforschung mit Schwerpunkt Grundschule

Die Professur soll das Fachgebiet Grundschulpädagogik und Grundschuldidaktik in Forschung und Lehre breit/umfassend vertreten.
Die Stelleninhaberin/Der Stelleninhaber dieser Professur ist in der Lehre zusammen mit weiteren Professuren der Erziehungswissenschaft für die Ausbildung in den Lehramtsstudiengängen zuständig, vorwiegend im Primarbereich (Lehrverpflichtung 9 SWS, auch Sachunterrichtsdidaktik). Ihre / Seine grundschulspezifischen und erziehungswissenschaftlichen Forschungsschwerpunkte ergänzen das Forschungsprofil des Instituts und berücksichtigen auch geschlechterrelevante Fragestellungen.
Mit der Professur verbunden sind die Betreuung von Schulpraktika, Prüfungstätigkeit sowie die aktive Mitarbeit in der Hochschulselbstverwaltung.
Forschungs- und Lehrkooperationen mit Bildungswissenschaften und Fachdidaktiken sind erwünscht.

• Abgeschlossene Lehramtsausbildung und mindestens dreijährige Schulpraxis
  • Promotion in Erziehungswissenschaft, einschlägige Habilitation oder einschlägige gleichwertige wissenschaftliche Leistungen
  • Einschlägige empirische Forschung; einschlägige, auch internationale Publikationen; erfolgreiche Einwerbung von Drittmitteln
  • Erfahrungen in der Organisation von Tagungen/Kongressen, internationale Vernetzung und die Bereitschaft zu fremdsprachigen Lehrveranstaltungen (Englisch/Französisch)

Die Pädagogische Hochschule Freiburg versteht sich als familienfreundliche Hochschule. Es gehört zudem zu den strategischen Zielen der Hochschule, den Anteil von Frauen in Forschung und Lehre  deutlich zu steigern. Bewerbungen geeigneter Frauen sind deshalb besonders erwünscht. Bei gleicher Qualifikation werden Frauen gegenüber männlichen Bewerbern bevorzugt eingestellt.

Wir freuen uns auf Ihre Online-Bewerbung bis spätestens 15.10.2019 über unser Bewerbungsportal unter https://stellenangebote.ph-freiburg.de. Bitte reichen Sie dort zusammen mit den üblichen Bewerbungsunterlagen drei für das Profil der Stelle einschlägige Schriften digital ein (keine Monographien).

Für Rückfragen steht Ihnen der Dekan, Prof. Dr. Uwe Bittlingmayer (Tel.: 0761/682-577), gerne zur Verfügung.