Die Pädagogische Hochschule Freiburg ist eine bildungswissenschaftliche Hochschule mit Universitätsrang. An ihr werden ca. 5.000 Studierende in Studiengängen für die Lehrämter Primarstufe, Sekundarstufe I, Beruflichen Schulen sowie Gymnasium – letzteres im Rahmen des Freiburg Advanced Center of Education (FACE) gemeinsam mit der Albert-Ludwigs-Universität Freiburg und der Hochschule für Musik Freiburg – und in weiteren bildungswissenschaftlichen Bachelor- und Masterstudiengängen ausgebildet.

Am Institut für Politik- und Geschchtswissenschaft der Pädagogischen Hochschule Freiburg  ist zum 01.04.2021 eine

W3-Professur für Geschichte  und ihre Didaktik (m/w/d)

Die zukünftige Stelleninhaberin / der zukünftige Stelleninhaber vertritt das Fach in Forschung und Lehre insbesondere im Schwerpunkt „Zeitgeschichte ab 1945“.

Zu den Aufgaben zählen Forschung zu fachspezifischen und interdisziplinären Themen, Einwerbung von Drittmitteln sowie Mitarbeit bei der Konzeption, Koordinierung und Akkreditierung von Bachelor- und Masterstudiengängen. Mit der Professur verbunden sind die Durchführung fachwissenschaftlicher und -didaktischer inklusive bilingualer Lehrveranstaltungen im Fach Geschichte im Umfang von 9 SWS, die Betreuung von Schulpraktika, die aktive Mitarbeit bei der Weiterentwicklung der Europalehramtsstudiengänge sowie Prüfungstätigkeiten und die Mitarbeit in der akademischen Selbstverwaltung.

Einschlägiges Studium im Fach Geschichte, überdurchschnittliche einschlägige Promotion, Habilitation oder habilitationsadäquate Leistungen sowie eine mindestens dreijährige Schulpraxis.

Erwartet werden durch Publikationen nachweisbare Schwerpunktsetzungen im Bereich der Zeitgeschichte nach 1945, empirische geschichtsdidaktische Forschung sowie sehr gute Englisch- und/oder Französischkenntnisse. Erwünscht ist zudem eine internationale Vernetzung in der Scientific Community.
Erwartet werden die Bereitschaft zur interdisziplinären Zusammenarbeit, die Berücksichtigung genderbezogener Fragestellungen in Forschung und Lehre sowie zur Einarbeitung in Aspekte des bilingualen Lehrens und Lernens. Erfahrungen bei der Einwerbung von Drittmitteln sind erwünscht.

Die Pädagogische Hochschule Freiburg versteht sich als familienfreundliche Hochschule. Es gehört zudem zu den strategischen Zielen der Hochschule, den Anteil von Frauen in Forschung und Lehre  deutlich zu steigern. Bewerbungen geeigneter Frauen sind deshalb besonders erwünscht. Bei gleicher Qualifikation werden Frauen gegenüber männlichen Bewerbern bevorzugt eingestellt.

Wir freuen uns auf Ihre Online-Bewerbung bis spätestens 01.09.2020 ausschließlich über unser Bewerbungsportal unter

Fachliche Auskünfte erteilt gerne Prof. Dr. Felix Hinz (Tel.: 0761/682-725).