Die Pädagogische Hochschule Freiburg ist eine bildungswissenschaftliche Hochschule mit Universitätsrang. An ihr werden ca. 5.000 Studierende in Studiengängen für die Lehrämter Primarstufe, Sekundarstufe I, Beruflichen Schulen sowie Gymnasium – letzteres im Rahmen des Freiburg Advanced Center of Education (FACE) gemeinsam mit der Albert-Ludwigs-Universität Freiburg und der Hochschule für Musik Freiburg – und in weiteren bildungswissenschaftlichen Bachelor- und Masterstudiengängen ausgebildet.

Am Institut für Mathematische Bildung der Pädagogischen Hochschule Freiburg ist zum 01.08.2020 eine

Qualifizierungsstelle für eine/einen Postdoc (m/w/d)
(E 13 TV-L, soweit tarifl. Voraussetzungen erfüllt,
 oder Lehrkräfteabordnung bis A13 hD)

befristet für bis zu sechs Jahre zu besetzen.

Erwartet wird die Durchführung selbständiger und kooperativer Forschung im Bereich der empirischen Lehr-Lernforschung im Fach Mathematik, sowie die Einwerbung von drittmittelgeförderten Projekten. Ziel ist die Qualifizierung für eine weitere wissenschaftliche Tätigkeit, insbesondere als Hochschullehrerin oder Hochschullehrer. Von den Bewerberinnen und Bewerbern wird die Vorlage eines Forschungskonzeptes erwartet.
Desweiteren werden fachwissenschaftliche oder fachdidaktische Lehrveranstaltungen im Fach Mathematik im Umfang von 4 SWS, Betreuung von Schulpraktika, sowie Mitarbeit in der Promovierendenbetreuung und in der Verwaltung des Instituts erwartet.

Einschlägiges Lehramtsstudium des Faches Mathematik mit sehr gutem Abschluss, pädagogische Eignung in der wissenschaftlichen und schulpraktischen Lehrkräfteausbildung, ausgeprägte Kenntnisse im Bereich empirischer Forschungsmethoden; sehr gut abgeschlossene einschlägige Promotion. Erwünscht sind zudem fundierte Kenntnisse in der der Lehr-Lernpsychologie und zum digitalen Lehren und Lernen.

Die Pädagogische Hochschule Freiburg versteht sich als familienfreundliche Hochschule. Es gehört zudem zu den strategischen Zielen der Hochschule, den Anteil von Frauen in Forschung und Lehre  deutlich zu steigern. Bewerbungen geeigneter Frauen sind deshalb besonders erwünscht. Bei gleicher Qualifikation werden Frauen gegenüber männlichen Bewerbern bevorzugt eingestellt.

Wir freuen uns auf Ihre Online-Bewerbung bis spätestens 05.06.2020 über unser Bewerbungsportal unter

Auskünfte zu dieser Stelle erteilt gerne Prof. Dr. Timo Leuders, Tel: 0761 682 347.