Die Pädagogische Hochschule Freiburg ist eine bildungswissenschaftliche Hochschule mit Universitätsrang. An ihr werden ca. 5.000 Studierende in Studiengängen für die Lehrämter Primarstufe, Sekundarstufe I, Beruflichen Schulen sowie Gymnasium – letzteres im Rahmen des Freiburg Advanced Center of Education (FACE) gemeinsam mit der Albert-Ludwigs-Universität Freiburg und der Hochschule für Musik Freiburg – und in weiteren bildungswissenschaftlichen Bachelor- und Masterstudiengängen ausgebildet.

Am Institut für Musik der Pädagogischen Hochschule Freiburg ist zum 01.04.2021 eine Stelle als

Akademische Mitarbeiterin / Akademischer Mitarbeiter für Musik und ihre Didaktik (m/w/d)
50% (bis E13TV-L, soweit tarifl. Voraussetzungen erfüllt)

zu besetzen. Eine Besetzung kommt auch im Rahmen einer auf bis zu 5 Jahre befristeten Teilabordnung in Betracht (bis BesG. A14).

Die Stelleninhaberin/Der Stelleninhaber ist in Lehre und Forschung des Instituts im Bereich der Lehramtsausbildung für die Primar- und Sekundarstufe tätig (bevorzugt Schwerpunkt Sekundarstufe). Mit der Stelle verbunden sind die selbständige Planung und Durchführung von Lehrveranstaltungen im Umfang von 8 SWS, die Betreuung von Schulpraktika, die Beteiligung an Prüfungen sowie die Übernahme von Aufgaben im Institut (u.a. Betreuung des Tonstudios). Die Bereitschaft zur Weiterqualifizierung z. B. in der Forschung (Promotionsmöglichkeit) sowie ein künstlerisch vielfältiges Interesse (insbesondere im Bereich Jazz/Pop) ist von Vorteil. Erwartet werden Teamfähigkeit und Mitgestaltung des Hochschullebens (z. B. Konzerten) sowie aktive Mitarbeit in der Selbstverwaltung der Hochschule.

Einschlägiges Hochschulstudium mit überdurchschnittlichem Abschluss, zweites Staatsexamen und pädagogisches Profil, nachgewiesen durch mindestens 3 Jahre Praxis in Schule und ggf. Hochschule. Wünschenswert sind Fähigkeiten im schulpraktischen Gitarrenspiel, fundierte IT-Kenntnisse (insbesondere MS-Office, aktuelle Musik-Software wie Apps & sonstige digitale Tools) sowie nach Möglichkeit Erfahrung im Bereich Didaktik der populären Musik, Bandcoaching und/ oder Popchor.

Die Pädagogische Hochschule Freiburg versteht sich als familienfreundliche Hochschule. Es gehört zudem zu den strategischen Zielen der Hochschule, den Anteil von Frauen in Forschung und Lehre  deutlich zu steigern. Bewerbungen geeigneter Frauen sind deshalb besonders erwünscht. Bei gleicher Qualifikation werden Frauen gegenüber männlichen Bewerbern bevorzugt eingestellt.

Wir freuen uns auf Ihre Online-Bewerbung bis spätestens 31.10.2020 über unser Bewerbungsportal unter

Für Rückfragen steht Prof. Dr. Silke Schmid (Tel. +49 177 6545060, silke.schmid@ph-freiburg.de) zur Verfügung.