Im Rahmen des Promotionskolleg „HeLPS - Heterogenität: effektive Lernsettings und Professionalität an Schulen“ sind fünf Stellen als

Akademische Mitarbeiterin / Akademischer Mitarbeiter
45% (bis E 13 TV-L, soweit tarifl. Voraussetzungen erfüllt, ggf. ist eine Aufstockung einer PostDoc-Stelle auf 100% möglich)

befristet auf 3 Jahre zur Promotion oder Forschung auf Post-Doc-Niveau zu besetzen.

Eine Besetzung kommt auch im Rahmen einer Abordnung (von einer 50% Stelle im Lehramt der Grund- oder Werkrealschulen) in Betracht (bis BesGr. A 14). Die Besetzung ist frühestens zum 01.05.2019, spätestens zum 01.09.2019 möglich.

Bei Übernahme von kollegübergreifenden Themen und Aufgaben ist für ein/e Postdoc in einem der Teilprojekte 4-6 eine Aufstockung auf bis zu 100% möglich.

Für die Herausforderungen des Umgangs mit Heterogenität im Fachunterricht gibt es eine große Zahl von Strategien. In den Teilprojekten des HeLPS-Kollegs werden in Kooperationen zwischen Psychologie, Erziehungswissenschaft und Fachdidaktiken Strategien der Binnendifferenzierung, die im Rahmen des regulären Klassenunterrichts umsetzbar sind, beforscht. Nähere Hinweise zu dem Kolleg und zu den Teilprojekten finden Sie unter http://www.kebu-freiburg.de/helps

• Durchführung des Teilprojektes als Promotions- oder Postdoc-/Habilitationsprojekt (unter Betreuung der Teilprojektleitungen)
  • Beteiligung an den Qualifizierungsangeboten des Kollegs (z.B. forschungs-methodische Veranstaltungen)
  • Beteiligung an der Lehre im Umfang von 2 SWS

Voraussetzung ist ein zur Promotion berechtigender überdurchschnittlicher Hochschulabschluss (Lehramtsstudium, Bildungswissenschaftlicher Master oder gleichwertiger Abschluss).

Die Pädagogische Hochschule Freiburg versteht sich als familienfreundliche Hochschule. Es gehört zudem zu den strategischen Zielen der Hochschule, den Anteil von Frauen in Forschung und Lehre deutlich zu steigern. Bewerbungen geeigneter Frauen sind deshalb besonders erwünscht. Bei gleicher Qualifikation werden Frauen gegenüber männlichen Bewerbern bevorzugt eingestellt.

Bitte geben Sie im Anschreiben an auf welches Teilprojekt/welche Teilprojekte Sie sich bewerben und zu welchem Zeitpunkt (zwischen 01.05. und 01.09.2019) Sie starten könnten. Geben Sie ebenfalls an, falls Sie sich als Postdoc zusätzlich für die übergreifenden Themen und Aufgaben interessieren.

Wir freuen uns auf Ihre Online-Bewerbung (mit Lebenslauf, Zeugniskopien inkl. Hochschulzugangsberechtigung) bis spätestens 31.03.2019 über unser Bewerbungsportal unter https://stellenangebote.ph-freiburg.de.

Im Fall von Rückfragen wenden Sie sich bitte an die Antragstellerinnen des Teilprojektes oder an die beiden Sprecher des Kollegs, Jun.-Prof. Katharina Loibl, Tel.: 0761 682-392 und Prof. Dr. Timo Leuders, Tel.: 0761 682-347.